Современные полимерные трубы
В любом крупном строительном магазине сегодня могут предложить большой ассортимент труб для систем отопления, водоснабжения и канализации. Буквально лет 15 назад в этих системах использовались исключительно чугунные и стальные трубы. Конечно, и сегодня металлические трубы довольно широко представлены в магазинах, однако все чаще российский потребитель выбирает именно полимерные трубы.
Полимерные материалы относительно молоды – появились они в середине прошлого века, но благодаря своим физическим свойствам и дешевизне довольно быстро нашли применение практически во всех сферах производства. Давно знакомы всем полиэтиленовые пакеты, пленка для парников, тазики, различные емкости и многое другое. Относительно недавно в нашей стране активно начала использоваться пластиковая мебель, одноразовая посуда, пластиковая бытовая техника и даже пластиковые рамы для окон. Теперь дело дошло и до труб. Надо сказать, что большая часть россиян, привыкших к металлическим трубам, довольно скептически относится к полиэтиленовым и пластиковым трубам и не верит в их надежность и долговечность. Слишком уж большой контраст между цветными полимерными трубами, смотанными в бухту, и тяжелыми, мощными традиционными трубами из металла.
В Европе же дело обстоит совсем иначе. Порядка 80% труб, устанавливаемых при ремонте или строительстве новых зданий – полимерные и медные трубы, соотношение которых примерно одинаково. А ведь стандарты строительства и безопасности в Европе далеко не низки. Почему же европейский потребитель так доверяет полимерным трубам?
Причины популярности полиэтиленовых труб в их физических свойствах. Стоит уточнить, что полимеры относятся к органическим веществам и потому облают их достоинствами и недостатками. Да-да, именно так. Полимеры по своей сути куда ближе к дереву и коже, чем к металлу и стеклу.
Полимеры обладают целым рядом достоинств. Так, они совершенно не подвержены коррозии и имеют высокую степень химической стойкости. Вес полиэтиленов в несколько раз ниже, чем у большинства металлов, применяемых в производстве труб. И хотя плотность полимеров в 5-8 раз ниже, чем у стали, они обладают высокими показателями прочности и эластичности. Удобны полимеры и в работе – из них легко получить изделие нужной формы и окрасить его в желаемый цвет. Низкая теплопроводность делает полимерные трубы идеальным решением для систем транспортировки теплоносителей и горячей воды с минимальными теплопотерями.
Из недостатков полимеров следует отметить в первую очередь снижение прочности при нагревании, горючесть и склонность к разрушению под длительным воздействием ультрафиолетовых лучей. К тому же, полимеры обладают и большим коэффициентом температурного расширения, но их высокая эластичность практически компенсирует это.
Разумеется, производители всячески стараются улучшить характеристики и срок службы полимеров. Сегодня известны десятки видов полимеров, но в производстве труб применяются только несколько. Большинство полимерных труб, предлагаемых сегодня на рынке изготовлены либо из полиэтилена (PE), либо из полипропилена (PP), либо из поливинилхлорида (PVC).
Все три полимера относят к группе термопластичных. При нагревании они становятся пластично-вязкими, при охлаждении – твердеют. Основной метод получения готовых труб из полимеров – экструзия, которая представляет собой выдавливание с использованием горячего шнека. Пожалуй, этот процесс можно сравнить с изготовлением макарон на домашней мясорубке при помощи насадки. Полученные трубы имеют очень гладкую поверхность, особенно в сравнении со стальными трубами.
Самые распространенные и универсальные – это трубы ПНД (полиэтилен низкого давления). Первые полиэтиленовые трубы делали из самого обычного полиэтилена, из такого же, как и полиэтиленовую пленку. Разумеется, они были непрочными, быстро изнашивались, старели и не годились для температур выше 50С.
В 80-х годах была разработана принципиально новая технология – производство полиэтилена низкого давления. Полиэтилен, полученный таким способом, существенно превосходит по своим характеристикам ранее производимый. Он устойчив к воздействию ультрафиолета и высокой температуры, более прочный и имеет долгий срок службы. Другое, реже встречающееся название полиэтилена низкого давления – полиэтилен высокой плотности.
Трубы ПНД действительно универсальны. Они могут использоваться для холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, в системах «теплый пол» и т.д. Им не страшны перепады температур, они не лопнут, даже если в системе замерзнет вода, не подвержены гидроудару и имеют срок службы до 50 лет. Именно полиэтиленовые трубы уверенно лидируют по объемам производства и продаж среди полимерных труб.
Полипропиленовые трубы по объемам производства несколько уступают полиэтиленовым трубам. По своим физическим свойствам полипропилен близок к полиэтилену, но является более жестким, а потому его продают не в бухтах, а в мерных отрезках, что не так удобно для транспортировки и монтажа, особенно на длинных участках трубопровода.
Трубы из поливинилхлорида не особо приветствуются экологами и здравоохранительными организациями в качестве труб для водоснабжения из-за присутствия в сырье хлора. Это стало причиной ощутимо меньшей популярности таких труб. В основном их применяют в канализационных и водосточных системах, где их опасность для здоровья человека сведена к минимуму. Из плюсов можно отметить их пониженную горючесть.
Для упрощения выбора полимерных труб на них наносится маркировка, в которой не сложно разобраться даже не специалисту. Так, все полимерные трубы маркируют в соответствии с видом полимера, из которого они изготовлены (РЕ, РЕ, РЕ-Х и так далее), а также по номинальному давлению, наружному диаметру и толщине стенки.
Наружный диаметр трубы в маркировке представлен в миллиметрах. Стандартные диаметры труб, предлагаемые на рынке следующие: 10; 12; 16; 25; 32; 40; 50 и т.д.
Большинство производителей в маркировке труб для номинального давления используют такие единицы измерения как бары. Напомним, что 1 бар равен 0,1 МПа. Под номинальным давлением понимают внутреннее давление воды температурой в 20°С, при постоянном воздействии которого срок службы трубы составит не менее 50 лет. Чтобы оценить этот параметр достаточно вспомнить, что в стандартной водопроводной системе давление воды не превышает 6 бар. При этом труба может выдержать давление, которое в несколько раз превосходит номинальное в течение короткого времени. Некоторое увеличение давления, повышение температуры жидкости или изменение обоих показателей одновременно может повлечь за собой снижение срока службы трубы.
Помимо маркировки, многое может сказать и цвет самой трубы. Так, черная труба с большой вероятностью изготовлена из полиэтилена, а серая – из полипропилена. Трубы из ПВХ обычно бывают оранжевого или желто-розового цвета. Если на трубе нанесены синие или голубые продольные полосы, то такая труба предназначена для применения в холодном водоснабжении, в то время как белый цвет и спецмаркировка говорит о том, что труба изготовлена для использования в системах отопления, системах «горячий пол» и горячего водоснабжения. Желтые трубы предназначены для применения в газовых трубопроводах.
|